Cuando hablamos de cocinas industriales nos podemos estar refiriendo a las cocinas de estilo industrial, donde la madera y los perfiles y electrodomésticos metalizados se dan la mano, o bien a cocinas profesionales equipadas para bares, restaurantes o para verdaderos apasionados de la cocina que quieran tener en su casa una cocina más allá de lo estándar.
Hoy os vamos a hablar de los mejores elementos para equipar las cocinas modulares industriales, tanto si tienes un negocio de hostelería, como si tu sueño es tener una de ellas en casa. ¡Vamos a conocerlos para que puedas formas la vuestra!
Cocina de gas
La cocina de gas, lo que podemos conocer más popularmente como «los fogones«, es un módulo indispensable para cualquier cocina, ya sea de casa o de una cafetería, bar o colectivos y asociaciones en donde se tenga que cocinar para muchos. Como veis, consta de una encimera de metal, parrillas dobles y quemadores niquelados. Son fuegos abiertos con válvula de seguridad y termopares. Además, tiene de piezas eléctricas para el encendido de los quemadores. El módulo de la cocina de gas puede venir con un horno de gas o elétrico incorporado en su parte inferiorñ.
Fry-tops
Lo que le llama ahora fry-tops es lo que todos conocemos como «la plancha», y consideramos que es otro módulo fundamental para las cocinas modulares. Hay modelos de planchas lisas, otros de planchas rayadas y otro de mixtas. Podéis elegir entre planchas de gas o eléctricas. La diferencia es que las eléctricas se calientan mediante resistencias blindadas de acero inoxidable y se puede controlar la temperatura mediante un termostato entre 50 y 310°C y las de gas funcionan con válvula acal o con válvula de seguridad con termopar. Estas planchas tienen dos zonas de calentamiento independientes-
Marmita
La marmita cocina es otro módulo que no puede faltar en una cocina modular industrial. Por si acaso no sabes lo que es, se trata de una máquina de cocina colectiva que permite preparar grandes volúmenes de cocidos, sopas o guisos y cuyo calentamiento se puede controlar mediante un regulador de energía. Es muy seguro, pues no se tienen que poner ollas grandes sobre los fogones, además de que su limpieza es fácil.
Freidoras
Por supuesto, no nos podemos olvidar de las freidoras, que constan de una cuba de acero inoxidable embutida en la encimera de acero, con regulacíón termostática de la temperatura entre 60 ºC y 195 ºC. Pueden funcionar con gas o con electricidad y disponen de un grifo de palanca para el vaciado de la cuba, lo cual facilita mucho su limpieza y el cambio regular de aceite. Estas freídoras pueden ir acompañadas de otro módulo que consiste en un mantenedor de fritos, especialmente útil en bares y cafeterías.
Barbacoa a gas
Este módulo es importante si os gusta cocinar a la parrilla o si vuestra cafetería o bar oferta carne a la parrilla, verduras a la parrilla y demás. Si no, esto mismo lo podríais cocinar en la plancha. Esta parrilla tiene calentamiento de piedras volcánicas mediante quemadores tubulares de acero inoxidable que se encienden con piezas eléctricas.
Hasta aquí los 5 elementos que consideramos esenciales en una cocina modular industrial, pero dependiendo de la carta, también podrían ser importantes los módulos cocedores de pasta, los baños María industriales, así como elementos industriales neutros, como encimeras o muebles bajos, así que con esta breve guía podréis equipar vuestra cocina según vuestras necesidades y espacio disponible. ¡Que disfrutéis mucho cocinando!